Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Государство усиливает защиту авторских прав




Компании, которые занимаются вопросами смежных и авторских прав, отныне обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Правительство РФ приняло соответствующее постановление.

Функции организаций по авторским правам

Хотим напомнить, что полномочия авторского общества сводятся к выдаче лицензий различного типа. К примеру, организация выдает официальное разрешение на использование авторских произведений и взимает за это оплату. Собранные средства выплачиваются создателям тех или иных объектов интеллектуальной собственности.

Кроме того, ключевая задача общества заключается в защите авторских прав творческих людей: музыкантов, певцов, режиссеров, композиторов и пр. Этот вопрос весьма щепетильный, так как в нашей стране не раз возникали конфликты, связанные с выплатой гонораров.

Нововведения в законодательстве

Теперь авторские общества ежегодно должны сдавать бухгалтерскую и финансовую отчетность по результатам своей деятельности, в том числе это касается и работы создаваемых ими фондов. В ближайшее время будут созданы наблюдательные советы, которые будут выполнять функцию контролирующих органов. Годовой отчет должен быть опубликован на официальном сайте компании и доступен для всех пользователей сети Интернет на протяжении 5 лет.

Помимо всего прочего, аккредитованные организации обязаны хранить средства, предназначенные для конкретного автора, которые не были выплачены ему по причине отсутствия данных о нем. Срок исковой давности составляет 3 года. Если по истечении этого периода не удалось найти правообладателя, деньги могут быть перечислены другим авторам. Размер установленных законодательством штрафных санкций:

  • Если компания нарушает законодательство и скрывает информацию о своей деятельности, она несет административную ответственность в виде штрафа. Его размер составляет от 100 до 200 тысяч рублей.
  • Если дочерний фонд совершает аналогичное нарушение, предусматривается штраф на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.