Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

В Интернете могут «поймать на слове»




В обозримом будущем пользователи Рунета смогут прямо из Сети зарегистрировать оскорбление, поступившее в их адрес. Для решения этой задачи достаточно оперативно связаться с нотариусом в Интернете.

По словам Константина Корсика, являющегося главой нотариальной палаты РФ, IT-специалисты разработали техническое задание. Его выполнение поручат фонду «Сколково», сотрудники которого будут работать над проектом. Кроме того, в ближайшем будущем подготовят юридическую базу – будет разработан ряд определенных законопроектов.

Как технологии упростят жизнь гражданам

В ближайшее время каждый человек сможет совершить «электронное нотариальное действие». И при определенных условиях не будет необходимости идти к нотариусу. Безусловно, упрощенный режим актуален не всегда. К примеру, при составлении завещания обязательно личное присутствие заявителя. Также при совершении операций с недвижимостью требуется присутствие всех участников сделки, т. к. нотариус должен убедиться, что люди действуют осознанно и добровольно.

Поэтому все еще не получится заключить сделку, пообщавшись с нотариусом в скайпе. А вот если необходимо юридически зафиксировать информацию, полученную из интернета, то личное присутствие необязательно. Ведь пост и комментарий можно удалить. А это вещественные доказательства оскорбления. Логично, что нотариусу совершенно неважно, кто именно попросил зафиксировать данные, и какие цели человек при этом преследовал.

На данный момент предпринимаются меры, чтобы в будущем подобные вопросы можно было решать в удаленном режиме.

Распространенные причины обращения к нотариусу

  • Травля ребенка в социальных сетях
  • Работа «групп смерти», которые склоняют подростков к самоубийству.

За это введена уголовная ответственность.