Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Законопроект о сожительстве был отклонен депутатами




На заседании Госдумы был рассмотрен законопроект о сожительстве. Однако после длительной дискуссии он был отклонен большинством голосов представителей интересов граждан РФ.

Это решение было принято на совещании комитета Государственной думы по делам семьи. В рамках обсуждения было предложено приравнять незарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной к официальному браку при условии, что пара проживает вместе не менее 5 лет. Однако инициатива не нашла поддержки у большинства депутатов.

Ольга Окунева, занимающая пост заместителя председателя комитета, подчеркнула, что подобное нововведение противоречит семейным ценностям и не соответствует политике страны, ведущейся в данном направлении. Она полагает, что сожительство – это «неправильный» союз с точки зрения морали. А полноценная семья – это официальные отношения.

Сущность изменений

Изменения в Семейный кодекс было предложено внести Антоном Беляковым. По его мнению, пара, проживающая вместе и которую связывают совместные дела, фактически состоит в брачных отношениях:

  • Первым их признаком можно считать проживание мужчины и женщины вместе сроком более 5 лет
  • Вторым важным признаком является наличие ребенка или общих детей, когда пара живет вместе уже 2 года.

Такие поправки указаны в документе. Чем обусловлено отклонение закона? Однако Елена Мизулина, депутат верхней палаты, поддержала свою коллегу

Ольгу Окуневу и стала противником таких нововведений. По ее словам, вопросы брака и семьи – достаточно серьезные, поэтому к их решению нельзя относиться легкомысленно.

По факту, брачный союз достаточно неустойчив, поэтому часто возникают семейно-правовые споры, которые приходится разрешать в суде. А предложенные изменения нанесут еще больший вред российским гражданам.

Поскольку если представить, что законопроект будет принят, это приведет к большой неразберихе и появлению множества судебных разбирательств. В результате активного обсуждения представителями комитета большинством было принято решение отклонить данную инициативу.