Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Депутаты выдвинули инициативу предоставить нотариусам доступ к биометрическим данным граждан




Депутаты Государственной Думы РФ проголосовали за закон, позволяющий нотариусам получить доступ к биометрическим данным своих клиентов. Нововведение упростит жизнь граждан.

В рамках недавнего заседания Госдумы РФ было предложено расширить полномочия нотариусов, чтобы они могли подключаться к базе данных банка, в которой хранится важная информация о клиентах. В частности, речь идет об их биометрических данных.

Соответствующее предложение прозвучало на заседании депутатов в парламенте, где также обсуждались вопросы развития нотариата. Большинство участников одобрили нововведение.

Как банки будут узнавать «своих» клиентов

В ближайшее время банки смогут идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев. Через некоторое время появится возможность узнать человека по таким уникальным особенностям, как голос, рисунок сетчатки глаза или форма овала лица. Достижения современных технологий упростят жизнь обычных граждан.

По мнению специалистов, люди через Интернет смогут решать важные финансовые вопросы. Например, открыть счет или оформить кредит, что в некоторых случаях очень удобно. Безусловно, есть и противники нововведения, которые боятся изменений. Но мировая практика показывает, что переход к такой системе идентификации неминуем.

Что требуется от депутатов?

Они обязаны составить алгоритм регистрации пользователя в едином виртуальном пространстве, что подразумевает ввод необходимой информации о гражданах. Пока что неизвестно, какие сведения будут обязательными. Есть предположение, что вряд ли от человека потребуется вносить много данных. Скорее всего, ограничатся отпечатками пальцев.

На данный момент рассматривается предложение о подключении нотариусов к этой системе, ведь их первоочередная задача заключается в том, чтобы проверить личность гражданина. Кроме того, на уровне законодательства планируется вводить нотариальные действия в удаленном режиме. Соответственно, для решения некоторых вопросов гражданам не придется лично посещать нотариуса.