Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Местная власть Архангельска приняла решение запретить продажу курительных смесей и электронных сигарет




На очередной сессии депутатского собрания в городе Архангельске был принят законопроект, в соответствии с которым лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещена продажа вейпов и электронных сигарет. Причина запрета – стремительный рост популярности вэйпов и курительных смесей среди местной молодежи. Ведь, по данным неофициальных источников, большую часть курильщиков составляют подростки. Поэтому и было решено ограничить им доступ к жидкостям, предназначенным для систем доставки никотина.

Предпосылки к нововведениям

  • Что представляет собой устройство для вдыхания смесей? Его основное предназначение – имитация процесса курения, в результате чего несовершеннолетние приобретают вредную привычку. Об этом заявил один из местных депутатов Архангельска, Александр Дятлов
  • В состав курительных смесей входит никотин, который вызывает психологическую и физическую зависимость. Более того, при нагревании жидкости образуются вещества, содержащие вредные для организма токсины. Поэтому такие смеси и процесс в целом опасны для здоровья и жизни молодежи
  • На данный момент в законодательстве не предусмотрены соответствующие меры. Поэтому предприниматели имеют полное право продавать электронные сигареты и вэйпы без каких-либо ограничений по возрасту.

По этой причине местные власти решили запретить продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей несовершеннолетним. Поддержка инициативы Примечательно, что аналогичные постановления были приняты и одобрены в различных регионах страны. В частности, в Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Пензенской, Нижегородской области, а также в Ставропольском крае, Чукотском автономном округе и Санкт-Петербурге. Хочется верить, что исполнительная власть приложит все усилия для того чтобы проконтролировать выполнение данного закона на практике.