Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Сберкнижки уходят в небытие




По решению правительства, с лета 2018 года отменяются сберкнижки и депозитные сертификаты. Теперь граждане в качестве идентификации могут использовать ценные бумаги, подтверждающие размер суммы их вкладов. Под такими бумагами подразумевается депозитный сертификат, а документы на предъявителя в результате полностью исчезнут из обращения.

Суть нововведений

  • При этом депутаты подчеркнули, что гражданам РФ не стоит паниковать, т.к. в первую очередь были обеспокоены владельцы сберегательных книжек на предъявителя. Однако, по уверению представителей власти, особых поводов для волнения нет. Если сберкнижка была выдана до того, как закон вступил в силу, она является действительной до окончания оговоренной даты с соблюдением прописанных в договоре условий
  • Однако по факту на территории России не имеется действующих сберегательных книжек. Соответствующее заявление сделал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Причем еще 2 года назад
  • Такое решение было принято взвешенно и обдуманно. Именно в целях борьбы с коррупцией было решено не использовать документы, имеющие статус «на предъявителя». Если разобраться, то это вполне обоснованный способ. Дело в том, что когда любой человек может получить деньги с помощью сертификата, их происхождение отследить практически невозможно.

Перспективы

Если попытаться заглянуть лет на 25-30 вперед, станет понятно, что вряд ли в ближайшее время исчезнут из обихода бумажные сберкнижки и сертификаты. Об этом заявил Игорь Николаев, глава Института стратегического планирования. В основном ими пользуются люди старшего поколения. К тому же, нет никаких предпосылок для запрета бумажных носителей информации. По его прогнозам, в ближайшие годы гражданам также не стоит переживать по этому поводу.