Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Регистрация браков по новым правилам – быть или не быть?




Планируется предоставить возможность нотариусам регистрировать браки. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в соответствующих органах власти.

Чем обусловлены изменения? В рамках заседания Совета Федерации была озвучена соответствующая инициатива. Таким образом, она направлена на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы семьи.

В данном случае подразумевается выездная регистрация. Иными словами, марш Мендельсона сможет звучать не только в ЗАГСе, но и других местах, однако на данный момент в законодательстве этой возможности не предусмотрено. Помимо всего прочего, существуют некоторые трудности, связанные с регистрацией отношений, ведь многие пары хотят скрепить союз брачными узами в определенный день.

Самая показательная в этом плане дата – 14 февраля, день всех влюбленных. Сотрудники ЗАГСа не успевают принять всех желающих, поскольку собираются огромные очереди. Александра Игнатенко, одна из представителей нотариальной палаты РФ, выступила с предложением предоставить возможность нотариусам регистрировать браки. Большинство участников «круглого стола» поддержали выдвинутую идею.

Сущность нововведений и дальнейшие перспективы

  • Дело в том, что в ближайшее время запускают электронную базу данных ЗАГСов. Любой нотариус сможет ее использовать, чтобы оперативно вносить информацию о зарегистрированных браках. Фактически, нотариусы станут официально сотрудничать с ЗАГСами.
  • Хотим акцентировать внимание: никто не планирует отказаться от свадебных залов и отменить стандартный способ регистрации отношений. Просто теперь появится новая возможность оформить брак, воспользовавшись услугами нотариуса.
  • Новобрачные смогут уладить формальности не только в нотариальной конторе, но и за ее пределами. Вполне вероятно, что благодаря информационным технологиям в будущем нотариусы смогут регистрировать отношения граждан, проживающих в разных городах.