Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Оператор Поморья правильно «поступил» с отходами




Недавно Арбитражный суд Архангельска успешно завершил нашумевшее дело. Его суть заключается в следующем: насколько правильно региональный оператор решает вопрос с вывозом и утилизацией бытовых отходов. В результате московская компания получила отказ на поданное исковое заявление. Цель обращения – признать незаконность «мусорного» конкурса.

Конкурс и его результаты

  • В мае 2018 года происходил отбор компании, в чьи обязанности будет входить работа по утилизации отходов. Инициатором конкурса являлось Министерство природных ресурсов, в отборе участвовали два претендента – акционерное общество «Управление отходами» и ООО «ЭкоЦентр». В результате победила вторая компания. Соответственно, договор был подписан с этой организацией из Волгограда.
  • Однако проигравшую фирму такое решение не устроило. В итоге были направлены жалобы в различные инстанции – арбитражный суд и ФАС. Однако, несмотря на это, компании ничего не удалось изменить.

Причины отказа Дело в том, что изначально московская компания позиционировала себя в роли опытного специалиста. Для решения вопроса по обработке и утилизации мусора было предложено следующее устройство – отопительный водогрейный котел, модель оборудования мощностью 0,35 КВт. Но его функциональные возможности не позволяли справиться с поставленной задачей, это и стало одной из причин отказа компании «Управление отходами».

Фирма «ЭкоЦентр» будет заниматься утилизацией коммунальных отходов ближайшие десять лет. В ее обязанности входит транспортировка мусора с его последующей утилизацией, а также вторичная переработка отходов. При этом планируется обслуживать множество населенных пунктов, включая наиболее труднодоступные. Кроме того, планируется постройка недостающих объектов инфраструктуры.