Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

«Правильный» договор




Сотрудники Верховного суда пояснили, как решать вопросы, связанные с крупными сделками. Дело в том, что на практике часто возникают споры между сторонами, Участвующими в данном процессе. Поэтому было принято решение проинформировать граждан об их правах и обязанностях.

Предпосылки к нововведениям

Одна из актуальных проблем современных бизнесменов – как понять, что деловой контракт составлен в строгом соответствии с законом, и что ожидания сторон не будут обмануты. Поскольку люди не раз становились жертвами мошенников. На пленуме Верховного суда были озвучены актуальные проблемы и даны ответы на злободневные вопросы.

Соответственно, принятое постановление значительно упростит жизнь гражданам. В этом уверен Владимир Груздев, представляющий Ассоциацию юристов Российской Федерации.

Сущность изменений

  • Отныне субъекты хозяйственных отношений могут не бояться совершать сделки, опасаясь того, что их впоследствии оспорят по необоснованным причинам. Ведь недобросовестные граждане довольно часто выходят за рамки закона, пытаясь вывести свои активы.
  • В документе указано, что в течение одного года несогласная сторона может подать исковое заявление, цель которого – признать сделку недействительной. Как это трактовать? Все предельно просто: несогласные теперь имеют достаточно мало времени на раздумья. Если же данные о сделке намеренно скрывались, то это кардинально меняет ситуацию.
  • Довольно часто акционеры выступают с претензиями, указывая, что определенные торговые процедуры были выполнены с ошибками. Но при ближайшем рассмотрении жалоб представители контролирующих органов приходят к выводу о том, что все эти действия имеют одну единственную цель – незаконно вывести активы. Более того, случаются ситуации, когда с точки зрения закона все проходит безупречно, но из-за разногласий серьезно тормозится процесс. Благодаря новому решению теперь удастся придерживаться «золотой середины» при решении спорных моментов.
  • Кроме того, при одобрении сделки не имеют право голоса юридические лица, которых контролируют заинтересованные субъекты.