Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Суд без бюрократии




В ближайшем будущем участники судебных процессов получат возможность отслеживать их ход через интернет.

Судебная система России сегодня находится на стадии реформирования. С развитием информационных технологий планируется постепенный переход к электронному правосудию. Каждое дело преобразуют в цифровой формат, а любая сторона получит доступ к материалам в режиме онлайн. Соответствующее заявление сделал Виктор Момотов, возглавляющий Совет судей.

Изменения в законодательстве

На данный момент подготовлены соответствующие законопроекты, которые позволят постепенно перейти к электронной системе правосудия. Это означает, что любые документы, поступающие в суд, будут переведены в электронный формат. То есть, следствием любого спора станет электронное дело. Предполагается, что тем самым изменяются не только процессуальные кодексы, но и любые категории дел. Таким образом, от принятых нововведений выигрывают все, – как участники процесса, так и сотрудники судебных органов.

Нововведения

  • Хотим напомнить, что в арбитражных судах практикуют электронные личные кабинеты. В них можно детально ознакомиться с материалами по любому делу, но такую привилегию пока что получили только работники судебных инстанций.
  • Теперь есть вероятность, что участники споров и даже подсудимые получат доступ к электронной документации. В таком случае обвиняемый, который находится на свободе, сможет в любой момент ознакомиться с документами по своему делу, что очень удобно. Ведь в бумажном варианте сложно оперативно найти интересующую информацию, поскольку конкретное дело может состоять из нескольких томов.

Но это вовсе не означает, что граждан обяжут подавать иски только в электронном виде. В этом плане им предоставлена полная свобода выбора.