Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

В Архангельском регионе планируют предотвратить образование свалок




На сегодняшний день ситуация в области обстоит следующим образом: по данным официальной статистики, имеется 32 незаконных свалки. Однако реалии таковы, что в действительности их намного больше.

Факты и цифры

  • Общественные активисты и сотрудники государственных предприятий в течение нескольких лет отслеживают нелегальные свалки. К сожалению, их число постоянно увеличивается. Сотрудники МЧС в процессе выполнения своих обязанностей регулярно ведут статистику, подсчитывая места нелегального нагромождения мусора. В результате чего в государственный реестр было внесено более 88 свалок. А вот активисты из организации ОНФ выявили целых 120 несанкционированных свалок.
  •  Безусловно, статистика не радует. При этом с бытовыми отходами дела обстоят критично не только в самом Архангельске, но и близлежащих к нему территориях.
  • Подсчитали, что в среднем около 600 тонн мусора образуется в Архангельском регионе. При этом его огромная доля не выбрасывается на легальные полигоны. Груды отходов сбрасывают вблизи населенных пунктов и недалеко от лесопосадок. Если случится пожар, это нанесет не только огромный ущерб экологии, но и создаст угрозу для здоровья и жизни людей, проживающих неподалеку.

Какие меры были приняты?

Ввиду сложившейся ситуации было принято решение предотвратить «мусорную» катастрофу, чтобы сохранить благоприятную экологическую обстановку. Поэтому местная власть совместно с общественниками приняли решение провести соответствующую реформу, подключив не ней региональную компанию «ЭкоЦентр».

Сейчас компания улаживает последние формальности для того чтобы приступить к работе. Планируется, что в 2018 году будут вывезены отходы из всех нелегальных объектов, включая малонаселенные пункты. За счет спутниковой системы ГЛОНАСС будет производиться постоянный контроль деятельности предприятия.