Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Отныне супруги могут совместно составлять завещание




Соответствующее изменение, касающееся совместного составления завещаний, было внесено в Гражданский кодекс. Теперь даже свое последнее слово пара может сказать вместе. Изменения в законодательстве Начиная с лета 2019 года вступит в силу закон, позволяющий супругам составлять совместные завещания. По мнению депутатов Государственной Думы Российской Федерации, подобное нововведение позволит решать различные семейные проблемы и предотвращать конфликты.

Основная особенность семейного завещания состоит в том, что супругам предоставляется возможность прописать различные варианты развития событий. Например, как быть, если один из супругов умер раньше? Где жить вдовцу? Что ему останется в наследство?

Зачем это нужно?

  • Имея на руках совместно составленное завещание, не будет необходимости делить общее имущество, когда наступит смерть мужа или жены, после чего переходить к решению вопросов, связанных с наследством и наследниками. На данный момент ситуация обстоит именно таким образом. Теперь сразу же можно указать, кому и что достанется. При этом определить последовательность и расписать различные варианты.
  • Рассмотрим пример. Супруги проживают в однокомнатной квартире. При этом и муж, и жена являются владельцами. Причем пара приняла решение, что после смерти кого-то из них квартира переходит в полную собственность вдовца или вдовы. Однако на данный момент реалии таковы, что после смерти одного из супругов неожиданно появляются наследники, которые претендуют на свою долю.
  • Подобные споры за квадратные метры не раз являлись причиной скоропостижной кончины второго супруга, что совершенно недопустимо. В любом случае завещание, которое было составлено парой, требуется обязательно заверить о нотариуса. А чтобы исключить всевозможные злоупотребления, данную процедуру фиксируют на камеру, естественно, при условии, что никто из участников процедуры не возражает.