Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Отныне нужно записывать аудио часть любого судебного разбирательства




Соответствующий закон был одобрен Госдумой и совсем недавно подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Таким образом, судебная система претерпевает изменения и совершенствуется. По новому законопроекту, судебное разбирательство предполагает запись его аудио части в обязательном порядке. Кроме того, дела между судьями распределяются автоматически.

Суть нововведения

Данная новость была опубликована на официальном портале, посвященном юридическим и правовым вопросам. Из нее становится понятно, что любое заседание в суде подлежит обязательному протоколированию с использованием аудиозаписи.

Перечень изменений

  • Данное требование распространяется на гражданские и уголовные дела в апелляционных судах. Помимо всего прочего, к законопроекту было принято несколько поправок. Это означает, что имеется возможность подать замечание при условии, что была предоставлена неполноценная аудиозапись. Что это значит? Что она по факту оказалась неполной или неточной. Если такое событие произошло, работники суда обязаны в течение 48 часов с момента получения рассмотреть заявку.
  • Еще одно нововведение коснулось изменения обязанностей помощника судьи. Теперь он может участвовать в создании судебных актов. Также получает возможность протоколировать заседание и отслеживать ход его проведения. Обязанности специалиста регламентированы в соответствующей части процессуального кодекса.
  • Поговорим о последнем изменении. Отныне состав суда формируется в автоматическом режиме. Это требование распространяется на административные, гражданские, уголовные и арбитражные дела. Если же не представляется возможным автоматически использовать информационную систему, то судей назначают в стандартном режиме.