Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Без карты выезд запрещен




Правительство РФ внесло поправки в Уголовный кодекс, согласно которому появилось такое понятие, как «нелегальный техосмотр». В соответствии с новым законопроектом, вводится уголовная ответственность за незаконное проведение техосмотра автомобилей. Если компания не имеет определенного уровня аккредитации и при этом торгует диагностическими картами, она может попасть под действие этой статьи.

Новые правила

  • Депутаты Госдумы подготовили 3 документа с целью ужесточить ответственность при осуществлении технического осмотра. Тем самым планируется противостоять массовой регистрации диагностических карт, владельцы которых по факту не проходили процедуру техосмотра. Как показывает практика, именно эта категория граждан чаще всего нарушает правила дорожного движения, становясь виновниками ДТП. В большинстве случаев причина происшествия – неисправность автомобиля.
  • Кроме того, граждане смогут оформить электронную диагностическую карту. К тому же предлагают записывать процедуру техосмотра на видео, а также делать фотоснимки. Цель – контроль со стороны государства за операторами, осуществляющими процедуру техосмотра.
  • Что касается электронной диагностической карты, по правилам ее должен подписать квалифицированный эксперт, полномочия которого заключаются в техническом диагностировании транспортного средства. Усиление наказания Каждый участник системы техосмотра должен понимать, что за любое нарушение он будет нести ответственность.

Например, технические эксперты могут быть дисквалифицированы. Кроме того, если они будут передавать недостоверные сведения в единую автоматизированную базу техосмотра, они также понесут ответственность. Если же на транспортное средство не оформлена диагностическая карта, владелец обязан оплатить штраф. Причем, его размер предлагают повысить.