Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

На самозанятых граждан могут не распространяться нормы Трудового законодательства




Министерство Труда предлагает внести изменения в законодательство, согласно которым самозанятые лица, предоставляющие услуги ухода за другими людьми, могут быть избавлены от необходимости придерживаться положений трудового кодекса Российской федерации. Соответствующий документ разметили на правовом портале. На данный момент его активно обсуждают.

Чем обусловлено нововведение?

  • Если внимательно изучить поправки, становится понятным, что это касается самозанятых граждан, которые официально не оформлены. В документе, составленном сотрудниками Минтруда, указано, что это физические лица, ухаживающие за детьми и больными, осуществляющие уборку домов и квартир, занимающиеся репетиторством и т.д.
  • Вроде бы, данная деятельность попадает под нормы трудового права. Но по факту в большинстве случаев трудовые отношения не оформляются. К тому же проконтролировать их нет никакой возможности. Что предлагает правительство? Еще два года назад депутаты Госдумы пытались каким-либо образом легализовать деятельность самозанятых лиц.

Однако пока что не пришли к согласию по этому вопросу. В министерстве финансов было принято решение ввести специальный взнос для данной категории граждан (уборщики, воспитатели, сиделки, репетиторы). Поступила инициатива обязать людей платить 3-6% от своего дохода, если оплата производится через мобильное приложение. Но на данный момент большая часть самозанятых людей так и не оформлена.

Примечательно, что компания Research Me провела социологический опрос, в результате которого выяснилось, что лишь треть опрошенных полагают, что уплата налогов – их гражданский долг. Интересно, что эта категория граждан имеет возможность оформить патент на работу