Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

За последние два года в Архангельске налажена успешная утилизация твердых отходов




Успешная утилизация твердых отходов стала возможной за счет установки котла Valmet, предназначенного для переработки биомассы. Благодаря внедрению инновационной технологии на Архангельском ЦБК полностью отсутствуют производственные отходы. Отныне ими отапливают промышленные и жилые объекты.

Главное достижение

Многотопливный котел Valmet уже 4 года используется на ТЭС-1 в Архангельске. Современное оборудование функционирует за счет топливной смеси, которая состоит из отходов древесины и сточных вод. Это позволило добиться впечатляющего результата.

Важные сведения

  • Чтобы производить целлюлозу, нужно предварительно подготовить древесный материал: распилить его и мелко измельчить. В процессе работы образуются различные отходы. К ним относятся мелкие ветки, опилки, различная щепа и т.д. Аналогичная ситуация прослеживается при обработке сточных вод, когда производится их очистка. Побочный продукт – осадки и огромное количество ила. Остатки сточных (сокращенно ОСВ) вод очень непросто сжечь, поскольку они имеют высокую степень влажности, которая составляет 72%.
  • На протяжении последних 15-ти лет большую часть ОСВ выбрасывали на свалку, так же как и древесные отходы. А остатками топили котлы, установленные на ТЭС. Сейчас же отходы сжигают в полном объеме за счет внедрения передовой технологии. Таким образом, увеличилась составляющая биомассы, что положительным образом сказалось на энергетическом потенциале организации.
  • Изменения в производственном процессе произошли 4 года назад, когда приобрели и установили утилизационный котел Valmet. Топливо сжигают в кипящей массе, где образуется множество пузырьков. Помимо всего прочего, любые осадки моментально обезвоживаются за счет специальных декантеров, которые установили в 2015 году.