Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Бракосочетание по предварительному договору?




Депутаты Госдумы не поддержали идею заключения брака на основе обязательного контракта. Эта инициатива не была одобрена большинством. А предложил нововведение один из депутатов Ленинградской области.

Зачем это нужно?

Как полагает инициатор, Владимир Петров, благодаря наличию брачного контракта значительно упростится разводный процесс, проще станет делить имущество и решать вопросы, связанные с опекунством. Сотрудники ЗАГСа смогут составлять подобные соглашения. Причем за них не нужно платить. Кроме того, пара может воспользоваться помощью юристов со стороны.

Однако руководитель комитета, занимающегося вопросами семьи, отвергла данную инициативу. Поскольку не считает нужным связывать молодоженом брачным контрактом.

По ее мнению, это абсолютно неприемлемо. Нужно дать паре свободу выбора. Даже если нововведение примут к рассмотрению, вряд ли за него проголосуют.

Аргументы противников новой идеи и данные статистики

  • А есть ли необходимость в изменении законодательства? С одной стороны да, поскольку статистика разводов в стране ужасающая. Ведь каждый второй брак заканчивается разводом. Как следствие – длительные судебные разбирательства, касающиеся раздела имущества и детей. Как показывает практика, это может длиться годами. Но, с другой стороны, обязывать людей подписывать договор перед походом в ЗАГС, – это прямое нарушение их прав. А если человек не хочет этого делать?
  • На сегодняшний день брачный контракт не является чем-то необычным. Поскольку при желании его можно заключить как до свадьбы, так и после нее.
  • Согласно неофициальным сведениям, обычно в подписании контракта заинтересована наиболее состоятельная сторона, поскольку у нее есть, что терять. Кроме того, лица, которые ранее состояли в браке, обычно всегда подписывают договор перед регистрацией отношений.