Архангельская область
Бесплатная консультация юриста
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Схема проезда
Архангельская область
Бесплатная консультация юриста

Привилегии для многодетных семей




В ближайшем будущем планируется внесение поправок в семейный кодекс, согласно которым многодетные семьи получат льготы от государства на жилье. Помощь касается сферы строительства и покупки недвижимости.

Какие семьи попадают под действие закона?

Субсидия будет выдаваться при условии, что в семье 5 и более детей. В таком случае родители смогут рассчитывать на помощь от государства. Однако необходимо, чтобы семья прожила не менее 5 лет в регионе, где они намереваются приобрести или построить жилье.

Подобная инициатива была выдвинута депутатами Госдумы. Впоследствии ее планируют утвердить, а затем внести поправки в нормативно-правовую базу. Стоит заметить, что подобная идея ранее выдвигалась, но была отклонена депутатами. Но авторы законопроекта намереваются к осени полностью его доработать.

Преимущества нововведения

  • Каким образом будет рассчитываться размер материальной помощи? Депутаты предлагают отталкиваться от нормы предоставления жилой площади. На территории России данный показатель в среднем – это 15 кв. м. на гражданина.
  • При этом учитывается стоимость жилья в месте проживания семьи. Однако условия предоставления помощи для жителей города и сельской местности разные. В городах на субсидию смогут рассчитывать семьи с 5 детьми, а в селах – с семью. По крайней мере, так заявляют авторы законопроекта.
  • Депутаты полагают, что россияне не заводят много детей не только из-за сложной экономической ситуации, но и по причине отсутствия перспектив на получение просторного жилья. Со статистикой не поспоришь: половина опрошенных семей не удовлетворена текущими жилищными условиями.
  • Предполагается, что предоставление государственной субсидии будет стимулировать россиян к усыновлению сирот. В итоге выиграют все – ребенок обретет семью, а государство сэкономит на предоставлении ему жилья.